О дисбалансе

Август 20, 2012 4 комментария

Всегда хотелось найти игру или вид спорта, в котором абсолютно не было бы «случайного фактора». Иными словами, чтобы все определялось исключительно умением и способностью человека.

Всякие нарды, домино, карты — отпадают сразу. Конечно, ум и сообразительность даже в этих случаях играют существенную роль, но все же значение случайного фактора также велико.

Очень долгое время думал, что шахматы — идеально подходят под мое понятие идеального баланса, но увы, выяснил, что у белых, которые ходят первыми, есть весомое преимущество и по сути инициатива сразу же принадлежит им.

В спорте — аналогично. Казалось бы футбол сбалансирован, ан нет, достаточно вспомнить про судей, фактор «домашнего стадиона» и т.д.

В легкой атлетике тоже нет гармонии. Играет роль погода, переменчивый ветер. Это если вкратце.

Вот казалось бы плавание. Ровные дорожки, электронные фиксаторы — полный баланс? А вот шиш! Те кто заплывают по центральным дорожкам, имеют преимущество над «краевиками», так как те не видят всех участников заплыва и, соответственно, не могут контроллировать ход заплыва.

Про всякие фигурные катания и прыжки в воду — вовсе умолчим. Там абсолютно все на усмотрение субъективных судей.

А может бобслей? Тоже мимо. Те кто стартуют позже имеют ощутимое преимущество, так как трасса уже «разогрета» и боб скользит быстрее.

И тут меня осенило! Может в компьютерных играх есть полный баланс? В частности, в стратегиях? Весьма близко, если представить, что речь идет об одной карте и об одной расе, но опять же, карты бывают разные и даже «точка рождения» вашей базы может дать преимущество вам или вашему сопернику.

Увы, мои поиски идеальной игры или вида спорта, где бы случайный фактор был равен 0 пока не увенчались успехом. Но иметь постоянную цель тоже прекрасно. Спросит вас кто-нибудь «чем ты был занят целый день?!». А вы прищурите глаза, приподнимите подбородок, устремите свой взор за горизонт и не громко скажете «искал баланс в этой жизни» и приподняв левую руку немного вперед , медленно уходите как балерина за кулисы.

Хроники

комментариев → “О дисбалансе”

  1. Shavkat 5 years ago  

    в ICQ помнишь играли в овечек и шашки ниндзя? там вроде все по балансу было. жаль на планшетники их не конверьтровали

    • admin 5 years ago  

      Да нееее, там тоже галимый рандом. Позиция на карте, начальный инвентарь и т.д.

  2. GreenDay 5 years ago  

    Настольный теннис, Боулинг, бадминтон:)

    • admin 5 years ago  

      Тоже мимо. В настольном теннисе и бадминтоне преимущество у того кто первый подает.В боулинге наоборот, если бросаешь после соперника, то знаешь его результат и при необходимости можешь метнуть шар более «сейфово».

Online tube free directory