Око за око

Ноябрь 21, 2010 Комментарии к записи Око за око отключены

Раз уж мы коснулись тем живота, зуба и попы, пришло время рассказать и о зрении.

Вообще-то, на зрение не жаловался. Особенно с учетом того, что за компьютером провожу около 14 часов.

Однако, в последнее время заметил, что возвращаясь после работы, зрение на дальних объектах чуть ухудшается. Прикол в том, что это временное явление. Ухудшается, а через некоторое время, приходит в норму.

В ОАЭ практически в любом магазине оптики есть диагностичекое оборудование, но я твердо был уверен, что задача тамошних консультантов, во чтобы то ни стало, спихнуть какие-нибудь очки без должного внимания к диагностике.

Решил поехать в нормальную больницу, чтобы сразу продиагностировали по-нормальному. Проблема в том, что магазины оптики на каждом шагу, а поездка в больницу — минус пол-дня.

Выбраться в больницу все никак не удавалось, и однажды, проходя мимо достаточно крупного магазина оптики, решился-таки на диагностику у них. Ну как решился — супруга заставила.

Врач-консультант-пропихиватель-очков завел меня в кабинет, где меня томно ждали 2 больших диагностических бандуры. По правде говоря, чем больше оборудование — тем больше доверия  вызывает. А еще говорят размер не имеет значения.

Усадили на стул. Подогнали «рукав» от одной из бандур похожий на бинокль. Перед биноклем есть выступ для подбородка. Я на него свой подбородок и разместил.

Врач сказал «расслабься». Как и любой гетеросексуалист, услышав от мужчины «расслабься», я напрягся еще больше.

В бинокль я увидел небо, море и кораблик. Если кто играл во времена СССР на игровом автомате «Морской бой», то оформление там один в один почти. Особенно кораблик. Тут же захотелось пустить торпеду.

Фокусировка постоянно менялась, то видно кораблик, остальное мутное, то видно море остальное мутное, только коррупция была всегда видна и не замутнялась.

Во время этих фокусировок, агрегат временами пищал. Видимо видел мои воспоминания и офигевал.

После «Морского боя», Оптико-Маркетолог подогнал рукав с с типа маской. Правда не облегающей. Стал в нее зыркать. Корабликов не было — только стена напротив.

Врубили проектор. Стали появляться цифры, буквы и другие типичные оптико-диагностические картинки. Это кстати хорошо, гораздо хуже когда вам показывают пятна Роршаха.

У «маски» обнаружилась интересная особенность. Она позволяет менять линзы для каждого глаза на лету, тем самым избавив от необходимости примерять разные очки. Правда я не понял как это делается, циклично вставляют линзы или как-то компьютерно меняются свойства «маски».

Разумеется во время всех этих процедур врач спрашивал, где видно лучше, где хуже, назови эту букву, покажи цифру 3 и т.п.

Затем достал какие-то здоровенные очки. Подогнал линзы для каждого глаза и нацепил. Честно говоря, особой разницы что с ними, что без них не заметил.

Затем Мастер Око предложил прочитать какую-то инструкцию с мелким-мелким шрифтом. Прочитал без проблем.

После этого врач подвел итог. В целом особых проблем нет. Всего +0,5. Сказал, что я могу взять очки, но могу этого и избежать, если буду делать тренировку 20-20-20.

Разумеется, вы все знаете про 20-20-20, но я чисто для себя повторю. Нужно каждые 20 минут, фокусировать зрение на каком-нибудь дальнем объекте на 20 секунд. Ну это только две по 20, а что означает 3-я 20-ка? Тайна сия есть.

Дело в том, что работая за компьютером длительное время, я фокусируюсь на одном объекте, а остальные мышцы глаза не получают должной нагрузки. Он указал какие именно мышцы на плакате, но там такой страшный плакат глаза со всеми подробностями, что я старался туда не смотреть, дабы не добавить проблем с нервами и сердцем.

На работе поставил компьютерный таймер на каждые двадцать минут. Объектов для фокусировки у меня не очень много. В окне справа — параболическая антенна на соседнем доме. Слева — видеокамера у входа в офис. Наверное секьюрити офигевает, что на них каждые двадцать минут лыбится какой-то суровый таджик.

Результат вроде уже есть. Правда не знаю, это из-за 20-ок, или из-за того, что Оптик-Гуру ничего серьезного не обнаружил и я просто перестал зацикливаться на этом.

Берегите зрение. Ешьте морковку и шпинат.

Хроники

Comments are closed.

Online tube free directory